Le rééquilibrage de la ration lipidique s'est longtemps focalisé sur la réduction des acides gras saurés et du cholestérol. Il passe aussi, voire surtout, par une amélioration du rapport entre les oméga-6 et les oméga-3. [En savoir plus...]
Une revue systématique des données disponibles montre qu'en matière de prévention des cancers gastro-intestinaux, la pilule passe mal pour les antioxydants. [En savoir plus...]
Pour vivre sainement, il FAUT manger “bio” ! Les aliments issus de productions biologiques ont-ils réellement une valeur nutritionnelle supérieure ? [En savoir plus...]
Quelle est l'influence de la consommation d'alcool sur le risque de cancer de la prostate ? Il semble bien que cela dépende du type de boisson. Une nouvelle étude montre que le vin rouge est particulièrement bénéfique. [En savoir plus...]
Le Belge a peur des microbes. Et cette hantise des bactéries impose de nombreux préjugés. Selon une enquête récente conduite par Yakult*, seule la moitié d'entre nous savent que les bactéries peuvent aussi être bonnes pour la santé... [En savoir plus...]
La combinaison de boissons énergétiques ou « smart-drinks » et d'alcool est couramment utilisée, surtout dans les boîtes de nuit, pour améliorer les performances. Pour la première fois, une étude se penche sur le sujet. [En savoir plus...]
Le risque de maladie d’Alzheimer et d’autres manifestations du déclin des fonctions cognitives semblent favorisés en présence d’un diabète. [En savoir plus...]
Ajouter des protéines aux boissons pour sportifs peut donner ce coup de jus supplémentaire qui fait la différence, en particulier au cours d’un effort d’endurance. [En savoir plus...]
Les adeptes de la vague « Atkinsienne », qui préconisent un régime hyperlipidique pauvre en glucides, y compris en fruits, ont de quoi déchanter. Des chercheurs de l’Université Laval, au Québec, ont passé au crible les changements alimentaires survenus au cours d’une période de 6 ans parmi 248 volontaires enrôlés dans la Québec Family Study. Ils ont suivi l’évolution du poids ainsi que celle de marqueurs de l’adiposité (pourcentage de masse grasse, graisse sous-cutanée et tour de taille). [En savoir plus...]